- Tafelausstellung - Ich bin Mathilde -

Alle Termine zu dieser Veranstaltung 15.09.2018 - 21.01.2019 ab 18:00 Uhr

Alle Veranstaltungsorte zu dieser Veranstaltung Stiftskirche St. Servatii

Ich bin Mathilde und   25 Jahre Wiederkehr Domschatz   Tafelausstellung zum...

Erneutes Unwetter am 07.07.2015 über Quedlinburg – OB Frank Ruch dankt Einsatzkräften

Einsatzkräfte der Feuerwehr und des Bauhofes beräumen Quedlinburg Schafbrücke (Foto. Holger Mücke)

Das Aufräumen nach dem starken Sommergewitter vom Sonntag war noch nicht beendet, schon bescherte am Dienstagabend eine Gewitterfront mit starken Sturmböen erneut Schäden in Quedlinburg. Ab 19.33 Uhr waren die Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehren im Einsatz. Umgestürzte Bäume, heruntergestürzte Äste und Dachziegel beschäftigten die Kameraden aus Quedlinburg und Gernrode bis in die späten Abendstunden. Insgesamt mussten 28 Einsätze abgearbeitet werden. Hauptschwerpunkt war die Kernstadt dabei besonders die Süderstadt. Mehrere PKWs wurden beschädigt. Aber auch in Bad Suderode im Bereich Reißaus musste die Feuerwehr ausrücken.
An der Quedlinburger Schafbrücke waren große Äste auf die Straße gestützt und ein Baum lang zur Hälfte auf der Brücke. Hier unterstützten die Bauhof-Mitarbeiter beim Beräumen von Brücke und Fahrbahn. Die Feuerwehr war mit 43 Kameraden und zehn Fahrzeugen im Einsatz bis etwa 23.30 Uhr im Einsatz.
Oberbürgermeister Frank Ruch dankt den Einsatzkräften für ihren erneuten Einsatz. „Der Einsatz habe erneut eindrucksvoll bewiesen, wie wertvoll das ehrenamtliche Engagement in der Welterbestadt Quedlinburg ist“, betont der OB: „Ohne die tatkräftige Unterstützung der ehrenamtlichen Kräfte könnten der hohe Standard in unserer Stadt nicht gehalten werden. Sie übernehmen verantwortungsvoll und freiwillig Aufgaben für das Gemeinwohl. Gleichwohl gilt mein Dank den Mitarbeitern des städtischen Bauhofes.“
Besonders schwer sind die Unwetter- Schäden im Brühlpark. Aber auch die Grünflächen der Kindereinrichtungen, Schulen und auf Spielplätzen sind teilweise beschädigt.
Aus Sicherheitsgründen bittet die Stadt Quedlinburg ihre Bürger, Parkanlagen, Wälder sowie abgesperrte Bereiche bis auf weiteres nicht zu betreten. Die Aufräumarbeiten werden vermutlich mehrere Tage andauern. Die Stadtverwaltung bittet die Bürgerschaft um Verständnis.

Bildunterschrift: An der Schafbrücke räumten die Kameraden der Feuerwehr Quedlinburg Äste von Fahrbahn und Brücke. (Foto Holger Mücke)

Quedlinburg, den 8. Juli 2015

06484 Quedlinburg